ПЕВИЦА И БЛОГЕР САША ЗВЕРЕВА: «РУССКИЕ ДЕВУШКИ НИЧЕМ НЕ УСТУПАЮТ АМЕРИКАНКАМ!»

Подключайтесь к Telegram-каналу NashDom.US

Дата: 24.01.2020 18:49
Автор: Елена Плотникова (@lenocplotnikova)

Российская певица, бывшая солистка группы «Демо» Саша Зверева переехала в Лос-Анджелес 6 лет назад. Одна, с тремя детьми. Но это не помешало ей стать и блогером-миллионником, и создать собственные бренды косметики и одежды. И, конечно, встретить свою любовь.

О том, как девушке из России реализовать себя в Лос-Анджелесе, можно ли начать свое дело с нуля и чем американки отличаются от россиянок, - в интервью Саши Зверевой для Echoru.com.

«Приезжайте в Америку с деньгами!»

- Саша, когда девушки только переезжают в ЛА, часто начинают работать на клининге и пр., даже если имеют высшее образование, карьеру в России. И далеко не все готовы к такой американской реальности. На ваш взгляд, что нужно учесть, решаясь бросить все в России?

- Во-первых, позаботиться об определенном капитале, чтобы чувствовать себя хотя бы полгода спокойно и расслаблено. Нужно понимать, первые месяцы будет точно нелегко. Поэтому лучше дать себе запас времени, найти себя заново, определиться с работой и пр. Оптимально, если у вас будут деньги на аренду квартиры, авто и питание сразу на несколько месяцев. Тогда адаптация пройдет не так болезненно. И, возможно, получится постепенно найти работу по специальности или взять что-то на удаленку.

Во-вторых, вы должны понять, что в 90% случаев с российским образованием вас могут не взять на работу, а значит, придется переучиваться. Поэтому сразу можно поступить в колледж или взять какие-нибудь курсы, например, косметологии. Иногда даже профессиональным мастерам нужно потратить несколько недель и месяцев на учебу, чтобы получить местную лицензию для работы.

- Какие сферы, на ваш взгляд, может здесь освоить девушка, которая только переехала?

- Как ни странно, но все зависит от харизмы и темперамента человека. Есть люди «никакие» – они будут ныть, искать работу, отказываться от всего и постоянно жаловаться. Таким можно все принести на блюдечке, но они и это потеряют. А есть люди, которые сделают конфетку даже из непривлекательного на первый взгляд занятия. Важно понять, к какому типу относитесь именно вы. Сфер, которые всегда будут востребованы в Калифорнии, очень много. Например, здесь ценятся мастера маникюра и педикюра. Все знают: самый лучший маникюр всегда у русских мастеров. Это же касается всей области красоты.

Кроме этого, можно освоить консьерж услуги для приезжающих русских. К примеру, помогать им арендовать авто или квартиры.

- Саша, а как насчёт бизнеса? Реально ли с нуля иммигрантке начать что-то свое в США? В каких сферах это будет успешнее всего, на ваш взгляд?

- Реально все, чего вы хотите! Я бы не списывала со счетов Россию и онлайн-бизнес. Он сейчас очень популярен. Поэтому можно делать акцент на работу в сети. А это smm, вебинары, онлайн-школы, тренинги. К примеру, поделитесь в сети своим опытом работы в той или иной сфере. В век технологий можно отлично зарабатывать, просто выполняя работу за ноутбуком у океана.

В семье все напополам

- У вас много американских друзей. Каких качеств русским девушкам не хватает в отличие от американок?

-  Я не считаю, что русские девушки уступают американкам. Хотя отметила бы единственное качественное отличие: русские женщины нацелены на замужество и воспитание детей, а за финансовое благополучие семьи, по их мнению, отвечает муж. В Америке же такого абсолютно нет. Большинство мам продолжают работать уже через 6 недель после рождения ребенка. И американцы ожидают от русских девушек, беря их замуж, этого же. Мужчины здесь уверены: женщина должна принимать финансовое участие в бюджете семьи.

- Кстати, многие девушки, приезжая сюда, пытаются все-таки выйти замуж и встать на ноги за счёт мужчины. Вы же, наоборот, своим примером показываете: девушка может быть самостоятельной и в случае чего сама себя всем обеспечивать. Но все-таки: у вас никогда не было желания переложить такую ответственность на мужчину?

- Конечно, я, как и любая женщина, хочу почувствовать себя расслабленно и довериться в чем-то мужчине. Но жизнь диктует свои условия. Поэтому, пока я была мамой одиночкой, у меня не было возможности сложить ответственность с себя. Несколько лет я провела в ударном труде. Мой организм настолько был собран и не расслаблялся, что даже не болел.

Но когда я встретила мужчину, который может обеспечить меня и мою семью, моя хватка ослабла… и я тут же заболела. Организм, наконец, выдохнул.

Но какой бы рядом с вами ни был мужчина, ни в коем случае нельзя отказываться от своих проектов и работы! Любой женщине в любых отношениях нужно иметь свое дело. Во-первых, мужчинам это нравится, их привлекают заинтересованные женщины, которые чем-то увлечены. Во-вторых, у вас будет свое подушка, если что-то пойдет не по плану. Я все дела веду по-прежнему, просто в чуть более расслабленном режиме, чтобы делать все в удовольствие.

- Саша, что для вас было самым трудным, когда вы только переехали в Лос-Анджелес?

- Языковой барьер. Если у вас он преодолен, адаптироваться в новой стране будет гораздо легче. У меня же ушло 1,5 года для того, чтобы расслабиться и не паниковать каждый раз, когда мне нужно было поговорить с американцем или сделать звонок. Последнее всегда давалось трудно. Когда ты не видишь жестикуляции, понимание осложняется. Я буквально не могла говорить по телефону!

Чтобы не возникало дополнительных сложностей, я бы хотела предостеречь русских девушек от нелегальных действий в Калифорнии. Это Америка, здесь очень быстро можно попасться. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. К примеру, если в России родитель спокойно может оставить детей в машине, пока забежал  в магазин, то в США такое не пройдет. Здесь категорически нельзя оставлять ребенка до 12 лет без присмотра. На халатное поведение родителей могут пожаловаться в полицию даже прохожие.

Кроме этого, я бы советовала не оставаться в Штатах нелегально в надежде разобраться со своим статусом по ходу дела. Все-таки в чужой стране без официальных бумаг ты никто. Это затягивает в ловушку. Я не видела никого, кто, начиная нелегально, жил бы сегодня хорошо.

- У вас трое детей, становление которых пока полностью зависит от вас. Где, на ваш взгляд, система образования больше облегчает жизнь матери, - в США или России?

- Везде есть плюсы и минусы. Но моей семье больше подходит в этом плане Америка. Здесь нет такой нагрузки в начальной школе. Там детям практически не дают домашнее задание. А если оно и есть, то они легко смогут справиться с ним самостоятельно.

За это время я, как мама, могу либо сделать для них что-то полезное, либо решить свои рабочие дела. Все, что требуется от мамы маленького ребенка в США, - просто проследить, чтобы задание было выполнено. Нагрузка же в школе прибавляется постепенно, чтобы дети из класса к классу привыкали к труду. Поэтому к окончанию школы большинство детей имеют высокие результаты почти по всем предметам.

Это, кстати, еще один фактор, почему в той же Калифорнии можно легче встать на ноги женщине с детьми.